Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия физико-математических наук

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ СПЕКТРОСКОПИИ УФ-, ВИДИМОГО И БЛИЖНЕГО ИК-ДИАПАЗОНОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРИГИНАЛЬНОСТИ ВЫДЕРЖАННЫХ ВИННЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ

Аннотация

Спектроскопия УФ-, видимого и ближнего ИК-диапазонов применена для определения оригинальности выдержанных винных дистиллятов. Использование метода главных компонент, дискриминантного анализа, построения деревьев классификации и регрессии на латентные структуры к широкополосным спектрам пропускания винных дистиллятов позволило определить производителя и возраст выдержки объектов исследования.

Об авторах

Н. Ф. Дегтярь
Научно-практический институт плодоводства, виноградарства и пищевых технологий, Кишинев
Молдова


Е. И. Незальзова
Научно-практический институт плодоводства, виноградарства и пищевых технологий, Кишинев
Молдова


М В. Роговая
Институт физики имени Б. И. Степанова Национальной академии наук Беларуси, Минск
Беларусь


Г. В. Синицын
Институт физики имени Б. И. Степанова Национальной академии наук Беларуси, Минск
Беларусь


Е. А. Скорбанова
Научно-практический институт плодоводства, виноградарства и пищевых технологий, Кишинев
Молдова


М. А. Ходасевич
Институт физики имени Б. И. Степанова Национальной академии наук Беларуси, Минск
Беларусь


Список литературы

1. Методы контроля, химические и микробиологические факторы. Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции: МУ 4.1/4.2.2484-09: утв. Гл. сан. врачом Рос. Федерации 11.02.2009. М., 2009.

2. Киселев В. М., Коркачева О. В., Ганиев Р. М. // Ползуновский вестн. 2012. № 2/2. С. 44-48.

3. BlancoM, Peguero A. // Trends in Analytical Chemistry. 2010. Vol. 29. P. 1127-1136.

4. Gonzaga F. B, Pasquini C. // Analytica Chimica Acta. 2010. Vol. 670. P. 92-97.

5. Xie L. et al. // Food Chemistry. 2009. Vol. 114. P. 1135-1140.

6. Cozzolino D. et al. // Talanta. 2008. Vol. 74. P. 711-716.

7. Kasemsumran S. et al. // Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems. 2006. Vol. 82. P. 97-103.

8. Chuah Z. et al. // Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems. 2010. Vol. 104. P. 347-351.

9. Massart D. L. et al. Chemometrics: Data Handling in Science and Technology. Elsevier, 1988.

10. BlancoM., Villarroya I. // Trends in analytical chemistry. 2002. Vol. 21. P. 240-250.

11. Скурихин И. М. Химия коньяка и бренди. М., 2005.

12. AbdiH., WilliamsL. J. // Wiley Interdisciplinary Reviews: Computational Statistics. 2010. Vol. 2. P. 433-459.

13. Fisher R. A. // Annals of Eugenics. 1938. Vol. 8. P. 376-386.

14. Brown S. D., Myles A. J. // Comprehensive Chemometrics: Chemical and Biochemical Data Analysis. 2009. Vol. 3. P. 541-569.

15. Abdi H. // Wiley Interdisciplinary Reviews: Computational Statistics. 2010. Vol. 2. P. 97-106.


Рецензия

Просмотров: 624


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-2430 (Print)
ISSN 2524-2415 (Online)