Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия физико-математических наук

Пашыраны пошук

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ СПЕКТРОСКОПИИ УФ-, ВИДИМОГО И БЛИЖНЕГО ИК-ДИАПАЗОНОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРИГИНАЛЬНОСТИ ВЫДЕРЖАННЫХ ВИННЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ

Анатацыя

Спектроскопия УФ-, видимого и ближнего ИК-диапазонов применена для определения оригинальности выдержанных винных дистиллятов. Использование метода главных компонент, дискриминантного анализа, построения деревьев классификации и регрессии на латентные структуры к широкополосным спектрам пропускания винных дистиллятов позволило определить производителя и возраст выдержки объектов исследования.

Аб аўтарах

Н. Дегтярь
Научно-практический институт плодоводства, виноградарства и пищевых технологий, Кишинев
Малдова


Е. Незальзова
Научно-практический институт плодоводства, виноградарства и пищевых технологий, Кишинев
Малдова


М Роговая
Институт физики имени Б. И. Степанова Национальной академии наук Беларуси, Минск
Беларусь


Г. Синицын
Институт физики имени Б. И. Степанова Национальной академии наук Беларуси, Минск
Беларусь


Е. Скорбанова
Научно-практический институт плодоводства, виноградарства и пищевых технологий, Кишинев
Малдова


М. Ходасевич
Институт физики имени Б. И. Степанова Национальной академии наук Беларуси, Минск
Беларусь


Спіс літаратуры

1. Методы контроля, химические и микробиологические факторы. Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции: МУ 4.1/4.2.2484-09: утв. Гл. сан. врачом Рос. Федерации 11.02.2009. М., 2009.

2. Киселев В. М., Коркачева О. В., Ганиев Р. М. // Ползуновский вестн. 2012. № 2/2. С. 44-48.

3. BlancoM, Peguero A. // Trends in Analytical Chemistry. 2010. Vol. 29. P. 1127-1136.

4. Gonzaga F. B, Pasquini C. // Analytica Chimica Acta. 2010. Vol. 670. P. 92-97.

5. Xie L. et al. // Food Chemistry. 2009. Vol. 114. P. 1135-1140.

6. Cozzolino D. et al. // Talanta. 2008. Vol. 74. P. 711-716.

7. Kasemsumran S. et al. // Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems. 2006. Vol. 82. P. 97-103.

8. Chuah Z. et al. // Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems. 2010. Vol. 104. P. 347-351.

9. Massart D. L. et al. Chemometrics: Data Handling in Science and Technology. Elsevier, 1988.

10. BlancoM., Villarroya I. // Trends in analytical chemistry. 2002. Vol. 21. P. 240-250.

11. Скурихин И. М. Химия коньяка и бренди. М., 2005.

12. AbdiH., WilliamsL. J. // Wiley Interdisciplinary Reviews: Computational Statistics. 2010. Vol. 2. P. 433-459.

13. Fisher R. A. // Annals of Eugenics. 1938. Vol. 8. P. 376-386.

14. Brown S. D., Myles A. J. // Comprehensive Chemometrics: Chemical and Biochemical Data Analysis. 2009. Vol. 3. P. 541-569.

15. Abdi H. // Wiley Interdisciplinary Reviews: Computational Statistics. 2010. Vol. 2. P. 97-106.


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 673


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1561-2430 (Print)
ISSN 2524-2415 (Online)