Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия физико-математических наук

Расширенный поиск
№ 2 (2014)
Скачать выпуск PDF

МАТЕМАТИКА

5-11 92
Аннотация
Разработан способ получения областей определения функций глобальных зависимостей, основанный на уточненных аппроксимациях множества тайлов. Точное представление границ областей определения функций глобальных зависимостей позволяет избегать избыточных вычислений при выполнении коммуникационных операций и дает больше возможностей для распараллеливания зернистых алгоритмов.
15-20 102
Аннотация
Получено представление специального класса интегралов по спиновым переменным через интегралы по антикоммутирующим переменным. Также рассматривается вычисление интегралов по спиновым и анти-коммутирующим переменным с помощью формул для гауссовых интегралов по антикоммутирующим переменным.
21-26 117
Аннотация
Исследованы погрешность аппроксимации математического ожидания одного класса случайных функционалов от гауссовского процесса и погрешность аппроксимации решения уравнения Бюргерса, возмущаемого гауссовским случайным процессом, которые основаны на использовании гауссовских хаотических разложений.
32-39 212
Аннотация
Доказывается теорема об общей структуре уравнений иерархии K2. Определяется порядок подвижных полюсов решений. В явном виде строятся резонансные многочлены, определяется характер их корней.
40-47 96
Аннотация

В статье приведены некоторые факты из истории исследования построения экстремальных полиномов в областях, лежащих в комплексной плоскости. Основным результатом работы является одно из самых естественных обобщений на комплексный случай полиномов Чебышева, т. е. задача нахождения кубического полинома вида

z3 + az 2 + bz + c

комплексного аргумента z, заданного на прямоугольнике D с вершинами в точках w + hi, -w + hi, -w -hi, w -hi (w > 0, h > 0), имеющего минимальную чебышевскую норму (экстремального полинома).

48-51 107
Аннотация
В работе установлена связь между количеством целочисленных многочленов второй и третьей степени ограниченной высоты и величиной дискриминантов этих многочленов.
58-63 107
Аннотация
В данной работе получены локальные признаки существования непересекающегося остовного дерева в геометрическом графе. Тем самым подтверждена гипотеза Ривера Кампо для почти всех геометрических графов.
64-70 133
Аннотация
В данной статье исследуется ослабленное условие регулярности Мангасаряна Фромовица (RMFCQ) и доказывается, что его выполнение влечет выполнение условия .R-регулярности (error bound property) без дополнительных требований существования непрерывных вторых производных для функций в ограничениях задачи.
71-81 114
Аннотация
Получены распределения и установлены свойства оценок параметров многомерно-матричной линейной эмпирической регрессии.
82-87 103
Аннотация
Рассматривается задача статистического отнесения произвольно распределенных многомерных наблюдений к классам, заданным своими обучающими выборками. Для принятия решений предложено использовать решающее правило, основанное на гистограммных оценках плотностей распределения вероятностей, описывающих классы. Проведено аналитическое исследование его эффективности, и указан способ статистического оценивания эффективности принимаемых решений по результатам экспериментов.

ФИЗИКА

88-93 127
Аннотация
В статье проводится моделирование влияния основных параметров поглощающего слоя Сuх1nхZn2-2х2 на ток короткого замыкания, напряжение холостого хода, коэффициент заполнения и КПД тонкопленочных солнечных элементов. На основании данных, полученных моделированием, сделаны выводы об оптимальных значениях параметров слоев Сuх1nхZn2-2х2.

 

94-100 116
Аннотация
Методом молекулярно-лучевой эпитаксии были выращены наноструктуры Ge/Si с близкорасположенными и взаимодействующими квантовыми точками Ge. Установлено, что при выборе подходящей скорости и температуры осаждения Ge могут быть образованы квантовые кольца Ge/Si с близкорасположенными квантовыми точками Ge. Рентгенодифракционным методом были определены параметры элементарной ячейки наноструктур Ge/Si. В спектрах фотолюминесценции при 4,2 К были обнаружены интенсивные полосы, обусловленные излучательной рекомбинацией экситонов в смачивающих слоях Ge и в квантовых точках Ge.
101-104 121
Аннотация
Методом ИК-спектроскопии установлено, что в температурном интервале отжига дивакансий (200-275 °С) в облученных кислородосодержащих кристаллах кремния имеет место формирование двух полос поглощения, расположенных у 833,4 и 842,4 см-1. В отличие от предыдущих исследований, где обе эти полосы были приписаны комплексу дивакансия-кислород V2O, образующемуся путем захвата подвижных V2 междоузельными атомами кислорода 0;, только полоса у 833,4 см-1 может быть приписана данному дефекту. Относительная интенсивность полосы у 842,4 см-1 существенно увеличивается в образцах, облученных нейтронами, по сравнению с образцами, облученными электронами. Сделано заключение, что эта полоса связана с комплексом тривакансия-кислород V30, образующимся путем захвата подвижных V3атомами 0i atoms.
105-110 118
Аннотация
Исследовано изменение элементного состава двухслойных мишеней под действием излучения рубинового лазера ГОР-100М в режиме свободной генерации с плотностью потока излучения от 104 до 5-105 Вт/см-2. Элементный состав мишени до и после облучения исследовался с использованием рентгеновского спектрометра ElvaX. Показано, что при воздействии на тонкий (несколько мкм) слой никеля, нанесенный на подложку из титана, после облучения концентрация титана в приповерхностном слое значительно (в 1,5 раза и более) увеличивалась. Существенно, что концентрация титана монотонно увеличивалась с ростом плотности потока воздействующего лазерного излучения в указанном интервале. Аналогичные явления наблюдались и при воздействии лазерного излучения на тыльную сторону тонкой медной пластины с покрытием из никеля. Это свидетельствует об активной диффузии металла из подложки в покрытие в зоне импульсного нагревания исследованных образцов лазерным излучением.
111-118 110
Аннотация
Показано, что при учете солнечного давления лагранжевы треугольные точки либрации L4 и L5 не существуют, но существуют для каждого пробного тела две точки фотолибрации L4* и L5*, которые вместе с тяжелыми телами являются вершинами разносторонних треугольников с постоянными сторонами. Существование пробных тел с разной «парусностью» приводит к существованию линий фотолибрации.

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ



ISSN 1561-2430 (Print)
ISSN 2524-2415 (Online)